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1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:29:48.46 ID:

わりとマジで家庭科の授業とカップラーメンしか作ったことない
食費抑えるために自炊に挑戦したい

他にもコスパ高い料理あったら教えてください
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:30:50.95 ID:

フライパンに200mlの水いれて強火で5分
4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:32:01.93 ID:

ひげ根をとる




6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:33:27.62 ID:

水分出てくる前に炒め終わること
何か一緒に炒めるなら最後に入れてさっと炒める
コスパ重視なら豆腐オススメ
麻婆豆腐や湯豆腐、味噌汁の具にもなるし白和えとかもいい。
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:33:48.36 ID:

フライパンを煙が出るまで熱してから数十秒だけ炒める
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:33:55.30 ID:

一人暮らしの場合、自炊で節約とか面倒だぞ
毎回一人分の食材を買ってその都度消費するとかえって高くなるから
基本的に買い置き、作り置きをしないと節約にならない

よっぽど貧乏で金に困ってるならやった方がいいけど
それなりに金があるんだったら米だけ炊いて後は買って済ませた方が安上がり
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:34:40.37 ID:

軽く湯通しして臭み取ってから炒めろ
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:35:33.06 ID:

しんなりするまで炒める

味付けは好きなように
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:36:01.25 ID:

コショウガンガン入れる
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:36:35.26 ID:

シャキシャキ感は残ってたほうが好きだな
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:37:25.35 ID:

先にレンジで温める

油引いた熱々のフライパンでささっと炒める
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:37:48.43 ID:

ごま油いれると旨い
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:39:36.41 ID:

にんにくオイルで炒めて、醤油で味付け
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:39:40.09 ID:

強火で5分なのかサッと炒めるのかどっちよ

サッと炒めるって何秒くらい?
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:42:44.81 ID:

>>17

強火30秒くらいでシャキシャキ感あり
しんなりさせたいなら、湯通しした方がカロリー的に良いよ
よく水気切って食べるラー油とか混ぜればうまい
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:44:47.01 ID:

ありがとう
もやしはある程度分かった

他に手軽で安い料理あったら教えて欲しいす
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:45:08.56 ID:

>>20

キャベツ炒め
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:46:08.46 ID:

キャベツとモヤシと豚肉で野菜炒め。焼いて塩コショウで味付け
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:48:05.22 ID:

うどん
冷凍うどんを茹でてかつおだし入れたら完成
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:49:52.92 ID:

とりあえず、簡単に食べられる納豆と併用性の高い卵は常備だな。
スパゲティも自炊の定番だが、具材に凝ると案外コスパ良くない
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:50:17.24 ID:

水炊きに柚子こしょう
めんつゆと塩も入れて味整えて鍋にする
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:51:38.57 ID:

個人的にはベチャベチャのもやしいためもおいしい。
塩コショウしょうゆで死ぬほどしょっぱくするとなおよし
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:52:19.46 ID:

カットトマトの缶詰と鳥のモモ肉でチキントマトパスタ。
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:54:30.77 ID:

汎用性の高い豚バラ肉を安い時にまとめ買いして、小分けして冷凍
豚こまでも良い。これぞ最強
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 07:54:36.05 ID:

料理になれるまでは自炊高くつくと思うけど、なれたら早く安くうまく作れるようになるから頑張れ
最初の頃はレシピ道理に作って慣れてきたら創作したりアレンジしたり
こんな料理が作りたいとかあるの?
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 08:00:26.48 ID:

>>29

男の料理とか憧れる
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 08:05:41.54 ID:

>>32

デカイ肉買って焼いて食え
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 08:03:57.78 ID:

米炊く時にサンマの蒲焼缶詰を炊飯器に突っ込んでサンマご飯
水加減、時間等は白米炊く時と同じで良い。
2合以上だと味薄めになるから、醤油やミリンなんか適当に足して調整する。
長ネギや生姜、油揚げなど、具になりそうなものは何でも缶詰と一緒に突っ込む。
白胡麻があれば食べる前に振ると良い。
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 08:04:34.26 ID:

キャベツもコスパ高い食材
一玉100円前後とかなりのコスパ、もやしと合わせて炒めるとボリュームアップ
何にでも合う万能野菜の1つ
調味料はさしすせそと料理酒・胡椒・コンソメ・マヨネーズ・ケチャップがあればよい
最初は色々揃えたりで金かかるが勉強代と思え
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 08:06:59.33 ID:

豚肉は安くて美味いよね
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 08:09:15.93 ID:

玉ねぎと豚肉を炒めて焼肉のたれで味付け
手軽でうまい。飽きるけど
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 08:17:41.43 ID:

鍋にざく切りの白菜と豚バラを交互に敷き詰める
軽く塩コショウふる
フタをして中火で8分ほど蒸し煮したら白菜の水分が出てきてしんなりする
そこにダシの素、みりん、醤油、砂糖少々を適当に味見ながら入れてフタずらして火を弱めて10分くらい煮たら出来上がり
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 08:17:52.48 ID:

かなり参考になるわ
助かる
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 08:18:03.75 ID:

桃屋のきざみニンニクときざみしょうが買っとけ
何にでも使える
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 08:24:22.89 ID:

とりあえず今からもやし炒めと卵かけご飯作る
卵かけご飯はなんかコツありますかね
前に食った時は鼻水みたいになって美味しくなかった
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 08:29:22.51 ID:

>>41

鼻水嫌なら、泡立てないように箸をX→∥→Xって交差させて白身をよく切る
他の卵料理でも白身切るのは基本かな
45: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15):2013/01/03(木) 08:36:23.11 ID:

>>41

黄身だけ食え。
白身は中華作る時にエビや豚肉の衣や
ふわふわカニあんかけに使ったりしろ。
42: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15):2013/01/03(木) 08:28:53.75 ID:

味付けは、塩・胡椒・ニンニク(パウダーorチューブ入り可)・酒
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/03(木) 08:33:00.96 ID:

焼肉のタレは常備しとくべし
元スレ:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1357165788/
dancyu2012年7月号別冊 料理男子vol.5「からあげハッピーデイズ! 」
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