Sunny side up

1: 海江田三郎 ★@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:13:26.83 ID:???0.net
http://ranking.goo.ne.jp/column/article/497/

卵料理の代表といえば目玉焼き。シンプルな料理なだけに、
黄身の焼き方や調味料の好みは人によってさまざま。そこで今回は、目玉焼きにかけるべき調味料はどれかみなさんに聞いてみました。

1位に輝いたのは日本の食卓には欠かせない調味料の《醤油》でした。
どんな料理にも合う万能調味料《醤油》は、目玉焼きとの相性もバッチリ! 
《醤油》をかけた目玉焼きに白いご飯は素朴なごちそうです。シンプルな料理である目玉焼きにこそ、
かける調味料は《醤油》で決まりですよね。2位には《塩》が選ばれました。
卵本来の味を引き立てる調味料として、多くの方の指示を集めました。とろとろの目玉焼きに
《塩》をぱらっとかけて味わう美味しさは格別です。3位は《塩コショウ》がランク・イン。
目玉焼きに《塩》だけでは物足りないと感じる方も多いようですね。
コショウの刺激が、味に深みを持たせる効果も。5位には《ウスターソース》、
7位には《中濃ソース》と、ソース系の調味料も奮闘しました。あっさりした《ウスターソース》と濃厚な《中濃ソース》、
どちらも目玉焼きには相性が良さそうです。6位にランク・インしている《マヨネーズ》
と9位の《ケチャップ》は、子どもから若者に人気の高い調味料も上位に選ばれました。
また、8位には《何もかけずに》がランク・イン。調味料をかけずにそのまま味わう方も多いようですね。
シンプルだからこそ、かける調味料によって味わい方が変化する目玉焼き。
皆さんは、目玉焼きにどんな調味料をかけて食べますか?

調査方法:アイブリッジ(株)提供の「リサーチプラス」モニターに対してアンケートを行い、その結果を集計したものです。
調査期間:2014年11月4日~11月7日
有効回答者数:500名(男性:250名 女性:250名)

1位 醤油50.6%
2位 塩19.0%
3位 塩コショウ15.8%
4位 コショウ10.0%
5位 ウスターソース9.6%
6位 マヨネーズ7.4%
7位 中濃ソース6.8%
8位 何もかけずに6.2%
9位 ケチャップ5.0%
10位 お好み焼きソース2.0%





6: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:16:17.06 ID:Sg0w9E0y0.net
目玉焼きや卵焼きは醤油でおいしく食べれるのに
なぜゆで卵は醤油だとイマイチなのか

813: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 23:20:35.00 ID:twgnF+wk0.net
>>6
アルアル
目玉焼きに和風調味料は自分にはない選択だけど
卵焼きなら大根おろし醤油で逆にソースはぜってーないわ

8: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:16:31.50 ID:4R8Nl/cS0.net
塩コショウ+ソースが正義だろ?

9: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:16:41.95 ID:stphVCFa0.net
醤油の欠点は弾かれて上に留まらないことだな

289: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:59:33.39 ID:ursUztqt0.net
>>9
ゆるめの半熟に穴を開けて、数滴醤油を垂らすとよい

10: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:16:49.28 ID:8/oDw+jW0.net
醤油は醤油でも

まる金の ゴールド な。

12: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:17:17.51 ID:BNHvG8kJ0.net
マヨだろ

13: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:17:18.33 ID:lDmAJq470.net
塩コショウだろ

15: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:17:53.66 ID:2LXUhzQ50.net
俺はめんつゆ

18: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:18:28.02 ID:VX4kYUIV0.net
黄身が半生のときに、
フライパンで一味と出汁醤油だろ。

めちゃうまいww

19: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:18:32.20 ID:4ot4W83WO.net
半熟の目玉焼きをご飯に乗せて黄身を割って醤油を垂らす(´・ω・`)

61: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:24:01.94 ID:MTX66q2k0.net
>>19
それだな
嫁も結婚後すっかりはまってる

22: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:18:51.11 ID:jYrVyYSQ0.net
イヤイヤ塩だろ
醤油なんかかけたら目玉焼きが汚らしくなるわ

23: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:19:03.92 ID:VMMzhMcE0.net
ソースをかけるやつとは友達になれない

26: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:19:16.60 ID:q1yo0xmX0.net
フライパンで焼いてる時に混ざり合った塩こしょうして
キャベツの千切りと一緒に皿にのせた後で醤油かけるんだ!!

27: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:19:19.88 ID:sTK4jFy30.net
醤油にマヨネーズっすね
ご飯に乗っけて海苔で巻いて食ってる

31: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:19:45.04 ID:XXUm3FgpO.net
大多数派に混ざるのは悔しいが
これは醤油一択やな
(´・ω・`)

32: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:19:56.03 ID:hrCRyqIE0.net
トンカツソース以外考えられない

39: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:21:19.59 ID:XGKynvLyO.net
焼きたての半熟目玉焼きに中濃ソースをかけて黄身と混ぜる
これが目玉焼き歴約30年で導き出したファイナルアンサー

42: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:21:49.33 ID:X8rDXK6V0.net
半熟目玉焼き自体が
食材にかけるソース

48: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:22:12.11 ID:QerIFHxs0.net
トマトケチャップ一択だろ。どう考えても。

49: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:22:52.57 ID:gb81EPGrO.net
あじのもとにしょうゆだろ

53: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:23:07.04 ID:PkBADQoU0.net
なんの迷いも無くケチャップ一択
とろーっと流れ出た黄身とケチャップが混ざり合う至高のマリアージュ

57: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:23:24.52 ID:MDxHiVwv0.net
マヨがあればマヨ、なければ醤油
うで卵なら塩もアリだが、目玉焼きじゃあちょっと力不足
ソース、ケチャはコンビニ弁当程度でしかたなく使う

64: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:24:10.17 ID:s1q19vWV0.net
目玉焼きは本来西洋料理だから、醤油をかけるのは邪道だろ。

76: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:25:08.84 ID:D3jONHIs0.net
日本人だなあ、
どうしても醤油になってしまう。
ペッパーがよく効いた英国のソースと
ハーフハーフにするとまた違った風味で格別だが。

77: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:25:18.49 ID:Yw61fDIIO.net
七味唐辛子と味噌にきまってんだろ

88: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:26:08.31 ID:dpvlZZdh0.net
ご飯と食べる時→醤油
パンと食べる時→塩コショウorケチャップ
焼そばと食べる時→何もなし

90: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:26:30.20 ID:AF8DPWT10.net
カキ醤油がうまい

91: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:26:33.99 ID:e81x2zS00.net
オリーブオイルで目玉焼き作ると風味がよくなってもっと美味しくなるぞ

97: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:27:32.76 ID:Ib9Tc2J00.net
騙されたと思って焼肉のタレかけてみなよ
とろとろの半熟をあつあつご飯に載せてな

112: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:29:23.11 ID:iTPEX7Ec0.net
孤独のグルメで黄身が崩れない程度に箸で穴開けてそこに醤油を流し込んで
そのままずるっと食ってたのが旨そうだった

116: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:29:55.03 ID:Q3Fik+bO0.net
むしろ醤油なしで食べれない

127: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:33:07.56 ID:Qa9dxqpx0.net
ここまで、納豆のたれはなしか・・・・
余った納豆のたれって美味しいと思うんだけどねっ

131: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:33:34.09 ID:f9gCV0eR0.net
俺は
目玉焼きはとんかつソース
卵焼きはそのまま
ゆで卵は塩
とき卵(卵かけご飯用)は醤油だわ

146: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:35:53.40 ID:WO/FgZQeO.net
ゴマだれが一番みんなよくわかってない

160: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:37:26.17 ID:dZbAYJyJ0.net
醤油派だが、「ダントツで」一位というのはちょっと意外。

187: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:40:45.88 ID:4g45e+330.net
漢は黙ってワサビ一択

209: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:45:07.57 ID:94xKVS/f0.net
目玉焼きに関しては塩っていうやついないな
どうしてもコショウの力を借りなきゃいけないから

210: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:45:11.92 ID:MEsdW02CO.net
熱々の白御飯の上に、目玉焼を乗っけて醤油をかけて食うと、美味いんだよな。
卵かけ御飯ならぬ、目玉焼かけ御飯。

さっき夕飯終えたばかりなのに、目玉焼かけ御飯を食いたくなったわw

233: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:49:51.76 ID:z85QcNE9O.net
>>210
「これは、丼の小宇宙と言わねばなるまいでしょう!」
(うろ覚え)

241: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:52:01.79 ID:XBeDOi4RO.net
食パンにマヨネーズとケチャップで丸く土手を作りそこに卵の黄身を落とす
塩コショウをして上にそっと四角いチーズを置きトースターで焼きます

毎日のようにこれ作っててデブって止めた

275: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:57:46.76 ID:z85QcNE9O.net
ターンオーバーか、サニーサイドアップか、はたまた蒸し焼きか
それも大きな問題だ

380: 名無しさん@13周年 2015/01/08(木) 21:24:05.29 ID:pfk9WfoTN
>>275
味だけならターンオーバーが確実に美味く作れる、バカでもそれなりに。
だが、見た目を含めて満足感を得るのはサニーサイドアップだな。

ただ、日本ではターンオーバーのメリットが理解されていない。
手を抜いても美味いんだよ、本当に。
俺はあんまり作らんけど。

290: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:59:38.98 ID:fTDTnGjp0.net
ソース派の俺驚愕。
どちらが美味いかの話でなく単に習慣なのだろうな。

345: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 21:10:51.62 ID:ZL+xy/bj0.net
>>290
そうそう、習慣だよね。

ウチの爺さんも味が薄いと感じたら、何にでもすぐに醤油を掛けてるわ。
トンカツでもステーキでもシチューでもスパゲティでもロールキャベツでも何でも醤油w

引用元:http://r.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1420715606/